注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜活生命的博客

美好的生命应该充满期待、惊喜和感激。我用心与你交流,我用情与你牵手!

 
 
 

日志

 
 

【转载】拷问课堂真义  

2017-02-22 19:55:13|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽厚坦荡《拷问课堂真义》

我们的课堂似乎缺了点什么?我们的课堂,特别是公开课,是否过于精致?如果我们过分关注目标,如果只按预设推进课堂,如果总是从学生是否能获得好成绩角度出发,就难以形成充满灵性的、师生真正自由的课堂。

      我们需要什么样的课堂?或许有人说,需要民主、自在、互动的课堂;或许还有人说,需要自主、合作、高效的课堂。这个问题,真可谓仁者见人、智者见智,应该是没有唯一的标准答案。人们的看法不同,做法往往也不同,并且看法与做法之间会有一定的距离,现实中的课堂会让人们觉得缺了些什么。那么,缺了什么呢?

      目标重于过程。每一节课都有一个明确的目标,人们认为目标达成了,就是一堂好课,否则就难以称得上是一堂好课。而过程是用来实现目标的,有人说,对过程与目标我是同等看待的,没有过程,哪来目标呢?是啊,过程与目标应是同等重要的,某种程度上讲,过程还要优先于目标,没有过程的水到渠成,哪来目标的自然达成呢?然而,在课堂实践中,人们一旦发现过程偏离目标,多是立即调整过程,依然向原有的目标进发。这犹如人们在某一处旅游,这一处的几个著名景点一定要走到,至于怎样欣赏这些景点,又感受到了什么,似乎成了次要的。

      预设重于生成。每一节课,教师都要精心备课,先讲什么,再讲什么;学这个要用多少时间,学那个要用多少时间;怎样突出重点,如何突破难点……这些都是教师在备课中要处理好的问题。虽说课堂中也不乏生成,甚至精彩生成,但对于教师的精心设计、巧妙预设,又有多少教师能轻而易举地放弃,而给予师生、生生互动的最大限度的生成呢?这又犹如人们参加旅行团旅游,旅行社早已给游客定好了要去游览的旅游区,当到了一处旅游地点后,有游客说附近还有一处计划上没有安排的旅游点,我想去一下,可能吗?绝大多数情况下,一切只能照计划来。

      功利重于本质。每一节课,我们上了是为了什么?我们又是为谁上的呢?为了学生更好地全面发展,为学生来上课,这应该是很明白的道理。然而,有人却只着眼于学生成绩的提高,经过你精心准备的课堂,你的学生成绩提高了吗?你的学生成绩比别的学生成绩高了吗?因此,有人就开始讲究课堂模式,一会儿学习这种模式,一会儿追寻那种模式,哪一种模式能让学生成绩更好就是最好的,我就学习使用这种模式。于是,有人精讲精练,有人少讲多练,有人把课堂安排得密不透风,有人把课堂看作战场,这些就是课堂的本质吗?你的课堂上,学生学会自己学习了吗?学生是自己在学习吗?学生是在主动地合作、探究,还是浮于表面,还是在做样子?我们愿意放手让学生学习吗?我们又敢于放手让学生学习吗?万一我们放手让学生学习,学生学不好,没有好成绩怎么办?我们的课堂,始终笼罩着功利的踪影。

      显然,我们的课堂不只是为了好成绩的课堂,我们的课堂是学生的课堂,是学生不断获得健康成长的时空,如果只是一味地注重功利,那我们的课堂将会依然缺少灵性,缺少真正的师生自由。90后钟道然在他的书《我不原谅》中批评中国教育,说中国教育剥夺了学生的独立思考能力,抹杀了学生个性,只是培养出标准化的机器人……如何避免这样的情况,我想,课堂是教育的重要阵地,我们只有追寻到课堂的真义,才能把握住教育的本真。(中国教师报20172155 作者:江苏省兴化市唐刘学校  薛茂红)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017