注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜活生命的博客

美好的生命应该充满期待、惊喜和感激。我用心与你交流,我用情与你牵手!

 
 
 

日志

 
 

【转载】广州市荔湾区西关实验小学: 校史元素 相融生智  

2016-06-20 11:16:48|  分类: 管理理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花香·书香·心香

——西关实验小学国际视野下传统文化教育活动的实践与探索

2016-03-18   作者:钟群莲  

来源:《广东教育》综合版2016年第3期


  西关实验小学于1939年由美国一基督教徒在教堂里创办,地处广州市荔湾区城区中心,办学历史悠久。荔湾,明清时始通称“西关”,因“一湾溪水绿,两岸荔枝红”的美丽景致而得名,是广州本土文化汇聚之地。置身于经典西关文化氛围中的西关实验小学,在历史的演变中,学制和校名几经变动,始终走在改革前沿。西关实验小学传统文化教育活动,根植于特色文化中;强基于校本研修中;承载于践行活动中;发展于校本课程中; 融合于家校教育中;提高于课题研究中,书香飘溢,浸润心灵,散发着品德的心香。

\
□优美的西关实验小学芳和校区

  课程——弘扬西关文化传统,汇教中外科学精华

  西关文化博大精深,是广州本土文化汇聚之地。有着商埠名店、古刹祠堂、老街旧居、美食曲艺、国医保健、掌故传说、花香茶浓等丰富人文资源。佛祖达摩的“西来初地”“岭南建筑艺术宝库”陈家祠、中国对外通商与文化交流的重要口岸,海上丝绸之路的起始地“十三行”等享誉中外。众多历史名人如张之洞、康有为、陈嘉庚、詹天佑等,或成长于斯、或活跃于此,共同演绎着荔湾的人杰地灵。荔湾私塾和书院林立优良的办学传统在荔湾一脉相传、生生不息。西关实验小学以“相融生智,和合至美”为办学理念,秉承西关文化的兼容、开放、创新和进取的精神,把西关文化融入到校园文化中,依托着深厚的文化传统,建构特色校本课程,用传统文化涵养着学生。

  西关实验小学充分体会到了如何有效地开发和利用课程资源,体验到了自己所享有的课程权利及 所要承担的责任,更重要的是认识到了校本课程对学生发展的独特作用。学校棋类竞技 、中西文化风情、“融通”情景英语、“和乐”体育艺术活动、小发明大智慧等课程的成功开发与实施,营造了浓厚的校园文化氛围,迅速提升了学校的办学品位,创新出一条“以英语教学为龙头,科技教育、棋类竞技 、体育艺术教育促多元发展,传统与现代结合,海洋与本土结合”的融通教育特色发展之路,彰显了中西融合的校园文化特质。

\
□西关实验小学的版画艺术走出国门

  西关实验小学精心编写了《自主发展,体验成功》校本课程系列丛书,丛书共分三辑,第一辑为《校本课程纲要汇编》,收入了学校20门校本课程纲要;第二辑为《校本课程教材》,分《棋类竞技》、《西关风情英语》、《中西风情情景英语》《科技小发明小制作》四个分册;第三辑为《校本课程教材》,共五册:《雏鹰“小民警”队伍建设》《“和乐”体育艺术技能》《小发明大智慧》《西关人家》《西关民居》。西关实验小学以实验命名,以文化为根,用爱心造就融合文化,用智慧成就快乐成长。

  环境——细雨湿衣看不见,闲花落地细无声

  教育的本质属性是人的培养,人的塑造和人的成长,左右人一生的就是文化的力量,学生的健康成长需要良好环境的依托。如何根据学校的实际,从整体育人的高度,来思考和设计具有特色的校园文化?我们提出创建具有西关文化特色的书香校园,为学校注入更多文化的元素,就是要创建现代教育的支持环境,创造适合学生的教育,努力营造充满教育内涵的校园环境,使置身于校园的所有孩子的性情得到涵养。

  走进西关实验小学的校园,绿树环抱,曲径通幽,花团锦簇,你会强烈的感受到一种文化的美,个性的美。整个校园建设依托社区与学校历史积淀的同时,张扬着鲜明的传统文化和时代风尚,执着于用物化对教育内涵的智慧表达,倾心于环境对孩子心灵的无声打动…… 整个校园建设的品味因思想的渗入、文化的融合、景致的烘托及特色的形成而提升,学生成长的环境因诗意、童心、高雅而更趋美好。如校园景色标志性建筑——《璀璨》;典雅优美赋予文化内涵——文化风情英语街;文化浸润书香飘溢——开放“书吧”;墨宝飘香体验成功——艺术长廊;德艺双馨学有特长——特色培训基地;文化定位中西融合——校园标识等。在这诗情画意的自然环境中,学校因地制宜,在校园文化建设上体现了西关风情,精心营造育人环境,把校园每一角落和每块墙壁都赋予人文思想或科学知识或审美内涵,把它作为对学生进行思想渗透和启迪心智的载体。让幽幽书香在校园的每个角落弥漫,让每一块墙壁都会说话,让文化的气息在校园流淌,花香四溢,书香满园,把书香与校园文化有机地结合起来,努力打造一道亮丽的文化风景线。

  活动——文化定位引路导航,扎根本土博采众长

  活动是学校开展传统文化教育的重要载体。学校组织开展了各类极富创意的活动,努力将校园打造成为学生发展的乐园。学校构建了以“校园节日”为支柱的校园文化活动体系,通过活动推动校园文化的创新发展。

  创立《晨曦》教师文学社团和《绽放》学生文学社团,营造充满书香的学术文化交流氛围。

  加强学校文化基础设施建设,开设壁报栏、宣传栏、艺术长廊,开办红领巾广播站、雏鹰电视台,为学生提供展示才华的平台。

  坚持开展英语阅读。学校以《每天十五分钟英语》这一校本课程为基础,每天设置了十五分钟校本英语阅读课,将英语诵读指导与外国儿童文学阅读指导有机地结合起来,让孩子们既在英语口语交际熏陶下训练,又能在外国儿童文学的海洋里尽情遨游,丰富了孩子们的精神世界。

  扎实开展“西关文化”读书实践活动。西关有着丰富的旅游资源,深厚的文化底蕴,独特的民俗风情。千年古刹、鹅潭帆影、双桥烟雨、荔湖名园,勾划出一幅幅美不胜收的岭南风情画卷;骑楼大屋、名铺老店、特色美食、粤韵亲情,构筑成一道道无比亮丽的风土民俗剪影;西关商廊、康王名城、玉器长街、清平旺市,展现着一幕幕繁荣开放的现代文明风采。学校扎根西关的厚重文化,开展了读书实践活动,把读书与综合实践活动结合起来,让学生从读书中了解西关,在活动中感受西关。几年来,先后开展了“西关小吃”“走进陈家祠” “特色市场看西关”“木屐声声西关情”“活色西关,古色大屋” “弦歌粤韵醉西关”等一系列主题读书实践活动,学生在读书与实践中进一步了解了西关的饮食文化、建筑文化、商贸文化、名人文化,从而增强了热爱西关、歌颂西关之情。

  西关宝地,寻常巷陌,一座美丽、精致、如公园一般的学校——西关实验小学,一个在蓝天白云、高楼的辉映下,充满生机活力,凸显典雅、灵秀与现代气息的温馨家园,让学生坐拥校园一隅,听风声雨声读书声,感家事国事天下事,与草木为朋,以名人为友,相约优秀文化,让一花一叶传情,让一碑一石育人,实现着师生与传统的对话,与文化的沟通,与人类崇高精神的交流,实现着文化品位与教学效益的和谐发展。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017