注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜活生命的博客

美好的生命应该充满期待、惊喜和感激。我用心与你交流,我用情与你牵手!

 
 
 

日志

 
 

【转载】我心中的“学校文化”  

2016-04-10 20:32:23|  分类: 管理理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荷风笙雅《我心中的“学校文化”》

 

我心中的“学校文化”

 

荷风笙雅

 

文化是学校凝聚力和活力的源泉,是学校的灵魂。真正有文化自觉的学校,会清晰地意识到自己该秉承什么,用什么样的理念影响师生生活,因而能够促进教师与学生的生命在学校中得到舒展、成长的文化,让普通人的潜力得到发挥、个性得到张扬;形式上的学校文化,则存在于缺乏文化自觉的学校之中,可能会压抑个体生命,使学校整体处于平庸的文化氛围中。

现如今,很多学校都在打造学校文化,但坦率地讲,真正有文化精神的学校并不多。当前,学校在文化建设中存在明显的形式主义:其一是物表化,很多学校建得富丽堂皇,但只是一些建筑、图案,并没有真正成为师生生活和记忆的组成部分,没有具备深刻的文化内涵和教育意蕴。其二是文本化,各种学校都建立了很多规章制度,但制度只停留在文本层面,没有真正地成为规范学校成员行为的动力。其三是标语化,许多学校努力让每一堵墙都能“说话”,写满了各种标语口号。但这些标语只是挂在墙上,印在宣传册上,没有成为师生的自觉追求,甚至行动方向与标语内涵南辕北辙。

学校教育缺乏文化,会把孩子带到一个抽象、片面的地带,文化的缺失带来精神的浮躁甚至荒芜,缺乏文化熏陶浸润的学生可能是有知识没灵魂、有记忆没有根底的书呆子。而解决这个问题的关键,就是让学校重新发现生命的意义和文化的价值。

一、我心中“文化”。

学校文化是文化。那么什么是文化?我理解,文化其实体现在一个人如何对待自己,如何对待他人,如何对待自己所处的自然环境,生活中的细节都彰显着文化。它是随便一个人迎面走来,他的举手投足,他的一颦一笑,他的整体气质。他走过一棵树,树枝低垂,他是随手把枝折断丢弃,还是弯身而过?一只长了癣的流浪狗走近他,他是怜悯地避开,还是一脚踢过去?电梯门打开,他是谦恭地让人,还是霸道地推人?一个盲人和他并肩路口,绿灯亮了,他会搀那盲者一把吗?他与别人如何擦身而过?独处时如何与自己相处?如此等等,都与一个人的文化修养有关。

文化是一种现象,具有普遍性;是一种积淀,具有稳定性;是一种传承,具有延续性;是一种创新,具有时代性;是一种倾向,具有民族性;是一种精髓,具有灵异性。在一个文化厚实的社会里,人懂得尊重自己──他不苟且,因为不苟且所以有品味;人懂得尊重别人──他不霸道,因为不霸道所以有道德;人懂得尊重自然──他不掠夺,因为不掠夺所以有永续的生命。

其实,简单地理解,文化就是对“价值”和“秩序”的坚持与遵从。大家可能知道关于过马路的一个故事(当然我并没有考究这个故事的真实性):有个留学美国的博士,在美国谈了个女朋友,有一次开着摩托车,车上带着他的女友,到了十字路口遇上红灯,他开着车冲了过去,他的美国女友因此跟他分手了,因为他不守规则。后来他回到国内,找了个中国女朋友,开着摩托车见了红灯,这次他吸取教训了,停在那儿直到绿灯放行,那个中国女友也和他分手了,以为他太守规则了。

同样的交通规则,全世界一样的“红灯停绿灯行”,可是在不同国家执行起来效果是不同的,那是为什么呢?是因为文化不同,这个文化的核心是什么?是价值观。在美国人看来,法律是至高无上的,守法就是有诚信的表现;而在中国人看来,法律是人制定的,法律是死的人是活得,要“原则性和灵活性相结合”。

二、我心中的“学校文化”。

“学校文化”是一个抽象的概念,但这种抽象往往是形之于物质层面的,可以让你切切实实地感受到,甚至表达出来的。

“人本是散落的珠子,随地乱滚,文化就是那根柔弱又强韧的细丝,将珠子串起来成为社会。”台湾著名学者龙应台女士关于文化的精辟描述或许可以用于学校文化。学校文化就是能够把散落的师生个体串成一个整体的那一根“柔弱又强韧的细丝”,是一个学校发展进程中逐步积淀下来的一种聚合力,是一所学校特有的精神标记。

我曾在一本书中看到美国高等法院一个叫华伦的高级法官在回答“什么是‘黄’(黄色读物之类的东西)”时说的一段话:“尽管我不能准确地说出“黄”究竟是什么,但只要它来到我的面前,我会准确地判定它就是。”这样一种表述,不仅仅是机智的临时应对,他所陈述的更是实情。如果套用这种表述来描述“学校文化”就是:“尽管我不能准确地说出“学校文化”究竟是什么,但只要它来到我的面前,我会准确地判定它就是。”我觉得倒也是合适的。

上面两个例子都是对学校文化的感性认识,如果非要给“学校文化”下个定义的话,通过查阅资料,普遍认同的说法是:学校文化是指一所学校在长期的教育实践过程中积淀和创造出来的,并为其成员所认识和遵循的价值观念体系、行为规范准则和物化环境风貌的一种整合和结晶,是学校所特有的文化现象,是以师生价值观为核心以及承载这些价值观的活动形式和物质形态,表现为学校的“综合个性”。它包括学校组织中文化的各个层面,即学校的物质文化、制度文化、行为文化、课程文化和精神文化等底蕴。具体表现为学校所拥有的办学理念、制度管理、行为、校训、校风、教风、学风等。

学校文化的核心是价值观念。如果把学校文化比喻成一棵树,学校中具体的物质、制度、精神的状态是生命之树的叶子,学校中大多数人对待物质、制度、精神的态度和方式是生命之树的主干,学校文化的核心就是学校中大多数人的价值判断。在对学校核心价值观进行反思与建构的基础上进行学校文化建设,是学校文化建设应该重视并遵行的基本路径。关注学校成员在学校里做事的方式,而学校中的教学方式与教学情况,是学校文化的重要体现。

学校文化是一种客观存在的。美国一位名叫鲍尔的著名企业家在他的《志在管理》一书中说:“我的企业文化就是在我这个企业做事的方式”。如果我们再套用这一表述来描述学校文化,我认为学校文化就是我们大家在这所学校工作、学习、生活的方式。这个表述至少清晰地表明了两点:一是貌似玄虚的文化有其外在表现形式,而且是不需要费心劳神就可以把握的。要了解一个学校的文化只要观察这个学校的校长、老师和学生的工作、学习和生活方式即可,而这肯定是存在于每一所学校的。二是学校文化带有鲜明的个性色彩。是“这一所学校”而不是其他学校,更不是所有学校。

学校文化是学校生命的再造。学校文化建设不是刻意的、流于表象的面子工程,而是发乎自然、极具内涵的学校生命的再造。一般认为,学校文化包括四个层次的内容:即物质文化、制度文化、精神文化、行为文化。物质文化不等于物质,它主要指一个组织中的人对待物质的态度和方式。制度文化不等于制度,它在根本上是人们长期以来形成的对制度的价值判断和对待制度的方式。精神文化的核心不是名言警句本身,而是名言警句的生成过程,是人们对待名言警句的态度。所有的这一切,都应该化为学校师生群体的实际行为。

但,我们学校文化建设的问题关键在于人们将学校文化理解为校园文化,而在校园文化建设中又将重心放在“校园”而不是“文化”上。因此学校文化建设变成校园的绿化、美化、亮化工程,校长又把学校文化和教育教学截然分开,一边搞形象工程,另一边做扎实工夫——形象工程在创造人见人爱的花园,扎实工夫在把学生整成中国最累的一群人。

三、我心中真正的“学校文化”。

我心中真正的学校文化应该是:

学校文化是一种个性。是学校建设、管理、发展的独特品格和风姿。它会表现于学校外在的物质形式,比如建筑物的风格、花草树木的布置等,也表现在学校教育教学行为特征及教育对象的行为当中。

学校文化是一种品味。体现发展的高度和深度,体现一种魅力和魔力,给人一种依赖和信任。一所具有文化内涵的学校,其学校文化的内核从无到有,由庞杂到精致,直至大象无形,充盈于校园的每个角落。在这一过程中,杂质沉淀了,虚浮的蒸发了,真正的精华则内渗到每一个细节,到一定程度自然气蕴四溢,香泽周边。从多种文化的累积到精华的积淀固化,直至形成特有的文化磁场,滋养代代学子,使他们带着母校的文化基因在各行各业中施展身手,这就是学校文化建设的品味。

学校文化还是一种定式。文化的产生是一个漫长的过程,它依靠人们有意无意的积累和沉淀,但是一旦具备雏形,一旦稍显规模,它产生的渗透力和影响力比任何行政指令不知要厉害多少倍。所以,学校文化建设才一直深受人们重视。另外,一旦某种负面的学校文化成了气候,要想拨乱反正,也不知要付出多大的代价。

学校文化更是一种品牌。学校要成为名校有多种实现路径。但是最出名的学校,其名气应该是源自该校独树一帜的文化。学校文化是展示形象的名片。山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵;学校不在大小,有文化才有灵魂。学校文化是培养人才的源泉。

学校文化建设就像煲一锅汤,只有精选调料,再文火慢炖,才能炖出一道既合乎普遍味觉,又有独特滋味的佳肴!我们要尽可能地避免学校文化建设中的诸多遗憾,比如,下猛料、用猛火,或者一锅汤没煲好,就换了厨师……最后,煲出的汤要么不入味,要么是怪味,难以下咽!文化本是需要足够的时间和耐心来沉淀、来凝固的,而我们的急功近利和教育的价值观冲突以及文化本身的复杂性让我们的学校文化建设举步维艰。但是,不管怎样,责任和使命不允许我们停步!


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017