注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜活生命的博客

美好的生命应该充满期待、惊喜和感激。我用心与你交流,我用情与你牵手!

 
 
 

日志

 
 

【转载】课堂教学应该有点“仪式感”  

2016-11-13 21:01:22|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂教学应该有点“仪式感”

蒲公英评论

  教师的课堂教学风格会有明显的不同:有人幽默生动,有人整饬严谨;有人有条不紊,有人思维活跃;有人善举例,有人善说理……诸如此类,不一而足。无论什么类型,目的都是力求取得最好的教学效果。追求课堂效果最佳,教师就需要有点“仪式感”。

  教学要有“仪式感”的想法,缘于最近听课的一些感受。有位教师不乏才气和表现力,但总觉得他的课堂不够严谨,闲话多,有时离题万里,绕半天才回到课堂主题。另一位教师课堂教学不严肃,有些近似嬉戏的话实不该对学生讲,而且他对学生课堂不良表现不闻不问。

  课堂应该有点“仪式感”,因为讲台是神圣的。既然神圣,那么教师就应该怀着敬畏之心讲课,教学时要有使命感紧迫感,要有严谨认真态度,对课上的学生应严格要求,纠正他们错误要有严肃态度。总之,就是对学生学习高度负责,对自己的教学行为高度负责,切忌亵渎了讲台的神圣。

  从学生角度看,教师课堂教学不仅是讲课,也是在组织和管理学生。这是课堂教学正常开展的需要,也是提高学生课堂学习效率的必要条件。笔者在听课时发现后排数名学生伏案而卧,怕是已进入梦乡,但讲课教师对此却无动于衷,只管讲自己的课。可以想象的到,这几位学生恐怕早已厌学,甚至常有违纪表现。如果在一开始教师能对睡觉的学生提个醒,哪怕是一个眼神的暗示,他们也许就不会到自暴自弃的地步。缺少管理的课堂,一定低效率;只讲课不管学生的教师,很难说是好教师。这类课堂均不严谨、不严肃、不庄重,少了“仪式感”。

  从教师角度看,课堂上教师自身言行也不能少了“仪式感”。“仪式感”跟教学幽默风趣并不矛盾,而是强调教师不能丢了敬畏之心和严谨态度,缺失“仪式感”则无法唤醒教师对于自己内心的尊重,因而也不可能真正尊重知识和学生。比如,有的教师仪表邋邋遢遢,课堂教学花里胡哨,海阔天空而离题万里,纵论天下却观点偏颇,情绪急躁有时暴怒,语言粗糙时含戾气……种种表现,不仅不利于教学效率的提高,也不利于学生道德品质的培养,甚至会给他们带来负面的影响。

  “团结,紧张,严肃,活泼”,这是毛泽东当年为抗日红军大学的题词,后来成了抗大的校风,也曾深深地影响着解放后各类学校若干年。这个题词主要是针对学生和学校的,也可以把它理解成具有“仪式感”的课堂的教学原则。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017