注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜活生命的博客

美好的生命应该充满期待、惊喜和感激。我用心与你交流,我用情与你牵手!

 
 
 

日志

 
 

【转载】最好的学习,就是给别人讲 ——学习卉原中学经验  

2015-12-23 11:16:11|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最好的学习,就是给别人讲,这是个常识。这个常识很深刻,也很朴素。而我们把这个常识给忘记了,不停地给学生讲,却不让学生讲。于是,知识在我们教师头脑里记得越来越深刻,学生却什么都没记住。卉原中学的老师们相信了这个常识,并利用了这个常识,让学生在课堂上不停地给别人讲,成绩当然就提升了。道理就这么简单。我们看卉原的经验吧:

卉原的课改模式可以概括为:问题探究——讨论交流——展示点评——总结升华。它的关键一个环节就是学生讨论交流,给别人讲,口号是“把别人教会了,自己才算真会了”。

如何让学生“发现知识”?发现知识的前提是发现问题,这就要求教师备课要彻底改变,教师过去备课,主要是备怎样把知识给学生讲明白,现在第一步也是最重要的一步就是如何创设问题情境,即把问题全面准确地交给学生,由问题出发,引导学生去研究,去发现,课前,教师要把这些问题印在纸上,发给学生,这张纸叫“导学案”。

每节课,每位教师必须备一份“导学案”草稿,然后提交教师集体备课,大家针对各自“导学案”中的问题,集体讨论,选出其中最典型的问题,制定一份导学案定稿。

导学案以外不再布置作业。每个知识点一个导学案,每个导学案中最多只有八九道题,就是每学科每天平均只有四五道题的作业量,学生彻底从题海中解放出来了!从此学习不再累!

以导学案为载体,安排学生讨论交流。先让学生一对一交流,再小组交流。以错题,理解不透的题为内容,边讨论边记录。并将小组生成的问题板书到相应的黑板上。这是学生互相学习共同促进的关键环节,在这个环节中,不仅仅是优秀学生帮助后进生,优秀生同时得到了巩固强化,卉原合作学习的理念和口号是“把别人教会了,自己才算真会了”。每个同学都可以提出不同的观点。由小组长负责组织,围绕问题进行交流、讨论甚至争论。首先在组内共同研究解决问题,老师巡回收集学生讨论中仍然解决不了的问题,以备针对性点拨。同时注意总结本组好的解题方法和规律,以便展示。

展示点评、总结升华。小组通过讨论交流,把自己构建的知识网络或提炼的典型解题思路,展示到黑板上。每个组选一名代表讲解,其他同学可以随时质疑,点评,让所有学生在展示环节中都处于精力集中状态,然后老师再进行点拨。老师点拨一是针对学生的展示、点评,肯定好的;二是对学生模糊不清的疑难,做出准确的答复;三是对重难点问题进行点拨讲解,归纳方法、规律;四是评出本节课的展示之星、点评之星,质疑之星。生生互动,师生互动。

让学生通过发现知识,深入地明白知识的来龙去脉,不仅能说得出、做得对,还要讲得透,成为小老师、小专家,能够举一反三、触类旁通。

这样改革课堂教学确实能能点石成金。起初,大家都不信,初中部的刘树华校长说,起初他也不信,有一件事让他彻底信了,前不久,初二期中考试,学校决定不用本校教师出的题,悄悄从石家庄市订了一套题,等考前打开题一看,他和老师们都傻了眼,由于教材版本不同,进度不同,许多知识还没有讲,但已来不及换试卷了,只好将错就错,等到看试卷的时候,老师们大吃一惊,竟有40%的学生把还没有学过的题做对了,大家都觉得不可思议,等问到学生时,学生们说:“我们平常做导学案时面对的都是没有做过的新知识题,已经习惯了,所以见到没有学过的题时,我们并不发怵!”

这件事让大家一下子相信了,改革课堂教学真的对提高学生的创新能力具有神奇的作用!老师们由衷地惊叹:“看来学生们的潜力真是无穷的!”

高中部地理教师杨爱红说,开始,她也不信,后来一件事让她彻底信了。一天,秦校长找到她,说承德市教研室组织的“同课异构”教学活动要听一节课,就安排在她的课。那天教的是经济地理的“商业中心的选择”,她没有准备,结果上课时出现了一个小失误:学生讨论、探究、展示、点评、质疑各个环节进行完之后还没有到下课时间,她灵机一动,让每个小组利用当堂学的知识、结合以前学过的知识,编一个考题来考另一个对抗组,结果,第一个小组提的问题是:“如何分析一个地区经济发展的优势区位条件?”问题一出,连她自己都有点蒙,生怕同学们驾驭不了这么开放性的问题,但只见每个小组七八个小脑瓜凑在一起,你一言我一语,一会儿,有对抗组举手,答案出来了:“优势区位条件应该包括自然条件、社会条件。自然条件包括气候、水源、地形、土壤矿产;社会条件包括市场、交通、科技、政策。那我们就应该找到上面这些区位因素的优势。第二是正确理解‘经济发展’。经济发展是指第一、二、三产业的发展,所以,我们在分析经济发展的区位条件时,要把农业、工业和第三产业的区位条件分别来分析。”发言一结束,立即响起掌声,连听课的老师都情不自禁地鼓掌。杨爱红当时怀疑这个题目不像是学生自己想出来的,像是从什么资料上看到的,就让出题组把出题思路讲一遍。出题组说:“今天学的是商业中心的选择,以前我们学过农业、工业的区位影响,我们就是想用这样一道题,把这些学过的知识点形成一个整体考对方!”

杨老师惊呆了,听课的老师惊呆了。课后,有听课的老师悄悄问学生:“这一课你们是不是提前练习好了的?”学生回答:“我们平时每节课都是这样上的!”杨爱红说,想不到,一次小小的失误,让她相信了课堂教学改革真的能唤醒学生无穷的创造力!

卉原的教学模式可以用八个字来概括:先学后讲,当堂练习。它的精髓就在“学”和“讲”这两个字上。这个“讲”指的是学生给学生讲,而不是教师给学生讲。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017