注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜活生命的博客

美好的生命应该充满期待、惊喜和感激。我用心与你交流,我用情与你牵手!

 
 
 

日志

 
 

【转载】什么是最高境界的课堂?  

2015-12-21 13:24:44|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   如果把课堂教学分类,比较低级的课堂叫知识课堂以知识为主的。传统课堂就是低级的知识课堂;再高级一点的叫情感课堂,让课堂狂欢,让孩子动起来,这是情感课堂。其实,比情感课堂、知识课堂更高的,我把它称为智慧课堂。它充满着智慧,充满着生命的灵动!它的最主要的体现就是灵动。昨天的汇报晚会让我特别感动,我觉得孩子们那么的可爱,但让我遗憾和困惑在于:我们面对那么多活泼灵动的生命体的时候,我们很多人竟然麻木不仁、无动于衷!你感知不了孩子们的可爱!一个人看任何一个事物都有两种眼光。为什么我们总是觉得孩子是自己的好,老婆是别人的好?那是因为,你在看你老婆的时候是以挑剔的眼光来看,你看你儿子的时候是以欣赏的眼光来看,这就会有两种不同的结果。我们能不能像欣赏自己的孩子来欣赏我们的每一个孩子,而不是像看老婆一样总是在挑剔?所以回到我刚才讲的,课堂的最高境界就是智慧。它的主要体现就是灵动!一个人的灵性在这样的一种课堂上得到了最完美、最淋漓的发挥。

  那一个人什么时候才会有灵动?首先,环境必须是安全的,他忘记了环境,忘记了自己,他已经融入到这个环境当中去,他将忘记一切,进入一种状态。其实灵动是一种生命状态,就像有时候我们开交流会,大家会有很多思想上的碰撞,你可能在某一刻忘了那是刘局长,你就脱口而出,因为你沉浸在某一个问题的思考当中去了,你忘记了他所谓的身份,所谓的一切顾忌。所以我想,樊城必须打造出智慧课堂来!智慧课堂是什么样的,这需要我们去加以解读。如果课堂还在盯着课堂目标、还在盯着达标任务、还在比升学率,那么这种课堂永远做不成。也就是说,教育必须回到人本上,忘记一切的功利。这个忘记不是淡化,不是有意的不提,有意的不提你心里揣着呢,对不对?你是不是真的开始让我们的课堂是由每一个鲜活的生命体构成的?每一个人都是生命的事物,从生命的价值角度来思考课堂,这样的课堂一定是好的。所以,今天我给大家做的这样一种方向性的思考分享,其实我也是在告诉我的记者编辑。如果接下来中国教师报要对樊城教育做一个八版的报道,那么我们要思考报道什么?报道樊城的课堂和杜郎口差不多?那谁到樊城来看?樊城今天到底有什么原创的东西?实际上,我们正在做的仅仅是一些基础工作,或者是这样说,我们第一步做的只是让樊城的教育回到常识上来。其实我们是在普及基础教育中最基本的东西、基本的常识。还可以这样概括,只是樊城开始拨乱反正、调头回来而已,我们还缺少原创,对不对?所以要记住,我们的课堂必须要超越杜郎口,我们的课堂上必须要有杜郎口所看不到的东西。

这个东西是什么?

今天刘局长在讲座当中,我以为有一点讲得非常好,这就是我长期以来的一个思考,就是你们六所实验学校必须立刻组织一套东西来,来评价课堂,我把它叫做幸福指数。谁的课堂好?谁的幸福指数高就说明谁的课堂好!哪个学校好?哪个学校老师的幸福指数高就说明哪个是好学校!

幸福指数需要多少个指标?我的想法是你们去研究马斯洛的五大需求,从五大需求的角度,作为最基本的五项参照。当然你还可以变一下,改一下,不要单纯的把人家的五条搬上来。我们一定要重新学会用我们自己创造的概念去解读我们的理想。你们也许都不知道樊城在干一件惊天动地的事,干什么事?就是重新书写“教育”两个字。教育到底是什么,来到樊城你才会知道,所以我今天在主持的时候就说:有一种教育叫做“樊城”。你在书写你的新教育,因此你要敢于创造一切的概念,不要老是用别人的瓶子来装自己的酒。樊城,首先,去创造教育新概念,比如刚刚我讲的作为最高境界的智慧课堂。当然,我们还要创造一个新的内涵。教育,就是重新回到新的概念和内涵上来。

现在,我对我们课堂的要求做点概括:

三个关键词,一是灵动;一是自然;一是幸福。

               引文来源  什么是最高境界的课堂?
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017