注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜活生命的博客

美好的生命应该充满期待、惊喜和感激。我用心与你交流,我用情与你牵手!

 
 
 

日志

 
 

一本《论语》竟是一本养生奇书!  

2015-12-16 08:07:12|  分类: 文化茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一本《论语》竟是一本养生奇书!


一本《论语》竟是一本养生奇书! - 老乐 - 洎滨老乐的博客
中国中医科学院教授张世筠披露最新研究成果一本《论语》竟是一本养生奇书!经典,果然名不虚传。博大精深的《论语》,不仅是一本修身治国平天下的百科全书,同时也是一本养生保健的百科全书。孔子在行为医学方面有独树一帜的见解,他首次提出“仁者寿”的养生观点。


防衰老 勤用脑


原文:叶公问孔子于子路,子路不对。子曰:“女奚不曰:其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔。”


译文:叶公向子路打听孔子,子路没有回答。孔子说:“你为何不说:他发愤学习会忘记吃饭,快乐起来会忘记忧愁,不知道衰老就要到来。”


养生启示】孔子的成就涉及政治、经济、文化、医学、养生学等诸多方面,这些得益于他勤用脑。大脑是人体生命的活动中枢,具有用进废退的特点。所以脑健寿长,脑衰则命短。爱学习,勤用脑,是促使大脑保持活力的灵丹妙药。


一本《论语》竟是一本养生奇书! - 老乐 - 洎滨老乐的博客


用好姜 能健康


原文:食不厌精,脍不厌细。食饐而餲,鱼馁而肉败,不食。色恶,不食。臭恶,不食。失饪,不食。不时,不食。割不正,不食。不得其酱,不食。肉虽多,不使胜食气。惟酒无量,不及乱。沽酒市脯,不食。不撤姜食,不多食。


译文:不因米精而多吃,不因肉细而多吃。食物腐臭,鱼变质,肉腐败,不吃。颜色不好,不吃。气味难闻,不吃。烹调不当,不吃。没到吃饭的时间,不吃。切肉的方法不对,不吃。没有调味的酱,不吃。肉食虽多,但吃肉不超过主食。酒可以喝,但又不能喝醉。市场上买来的酒和熟肉不吃。每餐不离姜,但又不多吃。


养生启示】要防止病从口入,首先要从颜色、气味、形状等方面细心地鉴别食物是否变质。其次讲究烹饪技术,尽可能地将饭菜做得鲜美可口,以增加食欲,促进胃肠消化。吃饭按时定量,即使美味佳肴也绝不多食。肉类过量食用会加重身体负担,不可多食。姜兼具药食两用价值,所以孔子餐桌上少不了姜,但又不多吃。


听音乐 能治病


原文:子与人歌而善,必使反之,而后和之。


译文:孔子与人一起唱歌,如果别人唱得好,就必定请他再唱一遍,然后跟着他唱。


养生启示】和谐优美的音乐具有疏通宣泄情绪的功能,可消除内心的抑郁,使人情绪安宁,乐而忘忧。各国科学家也在不断拓宽音乐的应用范围,将其用于治疗多种疾病。如,用德彪西的管弦乐组曲《大海》治疗疲劳,用巴赫的《幻想曲和赋曲》治疗厌世,用莫扎特的《第四十交响曲》治疗忧郁,均取得了较好的疗效。


一本《论语》竟是一本养生奇书! - 老乐 - 洎滨老乐的博客


太操劳 伤身心


原文:子曰:“饱食终日,无所用心,难矣哉!不有博弈者乎?为之,犹贤乎已。”“吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如学也。”


译文:孔子说:“整天吃得饱饱的,什么心思也不用,这很难呀!不是有下棋的吗?去玩玩总比没事干好些。”“我曾整天不吃饭,整夜不睡觉地思考问题,结果一无所获,倒不如去学习。”


养生启示】保持适度的紧张,能增强适应生活和抵抗侵害的能力,能预防疾病,延年增寿。倘若不思进取,饱食终日,无所用心,适应社会的能力就会越来越差,心身也会发生退化。凡事皆有度,必须适可而止,急功近利,欲速则不达,超过一定限度就会适得其反。过分自我加压,把弦绷得太紧,会造成脑力体力严重透支,导致对疾病的抵抗力下降,成为过早死亡的重要原因。


做君子 有三戒


原文:孔子曰:“君子有三戒:少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得。”


译文:孔子说:“君子有三戒:少年时代,血气没有稳定,要戒贪恋女色;到了壮年,血气方刚,要戒争强好斗;到了老年,血气已经衰退,要戒贪求财物。”


养生启示】少年情窦初开,性意识逐渐觉醒,爱慕追求异性,实属正常现象。但少年涉世不深,一旦沉湎婚恋,势必损伤心身健康甚至酿成悲剧。所以少年应该努力拓宽情趣爱好,把性冲动引导到社会认可的范畴中来。


人至壮年,思维日趋成熟,逐渐形成独立的见解,但容易自以为是,出现先入为主的情况。此时人际关系也较为复杂,矛盾重重,应力戒争强好斗而忠厚待人,此为减少矛盾冲突、维持心身健康的良方。


人至垂暮,心理悄然发生巨大变化,对自身的关注会变得越来越强烈。这种自恋情结,倘不严格自律,不仅危害健康,而且容易贪赃枉法,最终害人害己。


一本《论语》竟是一本养生奇书! - 老乐 - 洎滨老乐的博客

仁德者 延年寿


原文:子曰:“知者乐水,仁者乐山。知者动,仁者静。知者乐,仁者寿。”


译文:孔子说:“聪明的人喜欢水,仁德的人喜欢山。聪明的人好动,仁德的人恬静。聪明的人快乐,仁德的人长寿。”


养生启示】孔子指出,长寿必须建立在高尚的道德基础上,也就是说健身要先健心,首先做个心怀仁术的人。因为仁者能调控自己的精神活动,以适应不断变化的客观形势,防止不良因素侵害心身,推迟衰老,活到人类寿命应该达到的限度。知者乐水,是指知者心情愉快,就像流水一样悠然安详;仁者乐山,是指仁者就像高山一样崇高伟大。


仁者乐 以忘忧


原文:子曰:“君子道者三,我无能焉:仁者不忧,知者不惑,勇者不惧。”子贡曰:“夫子自道也。”


译文:孔子说:“君子之道的三个方面,我都没有做到:仁者不忧愁,智者不迷惑,勇者不畏惧。”子贡说:“这是老师的自我写照呀。”


养生启示】孔子阐明了仁者、智者、勇者的性格特点。仁者有正确的世界观,谦虚谨慎,故能经常处于乐观状态。智者勤敏好学,头脑清晰,不至于迷惑。勇者无所畏惧,从不患得患失。这对人的心理起着良好的调节作用。反之,遇事斤斤计较,或诚惶诚恐,势必造成抗病力下降,也会导致精神压抑。

(来源:沈阳日报)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017