注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲜活生命的博客

美好的生命应该充满期待、惊喜和感激。我用心与你交流,我用情与你牵手!

 
 
 

日志

 
 

一堂好课原则  

2015-11-09 13:45:48|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽厚坦荡《好课原则》

    我们不提倡任何一种固定的教学模式,因为教无定法,但教学又必须有”——亦即教学所必须共同遵循的规律。

一、 依据课本,超出课本

1、必须以大纲和教材为,不能随心所欲,开无轨电车。

2、但又不能囿于课本,而应对课本进行加工提炼,化难为易,化繁为简,深入浅出,加深加广。包括:

①、讲出学生通过自学阅读仍体会不到的内容,发拙课本背后和字里行间蕴藏的奇珍异宝。

②、讲出教师自己钻研教材的心得体会,独到之处,要有见地,有升华处,从而引导学生超出课本达到新境地。

二、疑始疑终

按对立统一观点,教学过程应是解决矛盾的过程,教学由矛盾始,到矛盾终,如此不断循环往复螺旋式向前发展。

亚里士多德说:思维自疑问和惊奇开始。授课一开始就应提出一个鲜明的学生不易回答的问题,以引起矛盾,激发强烈的求知欲,引起注意,逼使并诱导学生的思维入路。然后再进行讲授或谈话、演示、实验等等来解决矛盾。

课结束时,根据知识的系统,承上启下地提出新问题,一可使新旧知识有机联系起来,二可激发新的求知欲,三可收到欲知后事且听下回的余味无穷之效。

三、要有适当的难度和密度

按照维果茨基的最近发展出区概念,教学就是把最近发展区转化为现有水平的过程。所谓适当的难度就是处于最近发展区水平的知识。难度一适当,就能激发学习兴趣,刺激智力的发展。

在难度的把握上,要注意三个方面的问题:

①、对高难度的内容,要化难为易,用学生能够接受的方式去教。

②、对较容易的内容,要从不同角度以及在和其它知识的联系中找出隐藏在内部的本质、精髓。

③、复习旧课,不能简单重复炒冷饭,要以灵活多样的方法加强系统性和综合性,使学生在原有基础上获得提高。

适当的密度即适当的容量。

必须充分估计学生的接受能力,在教学设计中安排足够的内容以满足学生的求知欲。否则,教学过程松散、拖沓,不仅浪费时间,还使学生注意力涣散,抑制学生思维活动,影响学习积极性。

四、教学要博而精

的积累才能引起的飞跃,博大方能精深。广征博引,拓宽视野,把基础打厚打实,才能使学生学深学透,才能攀高峰。

即指对大纲、教材规定的主要内容要理解其精髓,掌握其精华。要讲得精到,用语精炼,有点睛生辉的功力。

五、浅者深入,深者浅出

对浅显的内容:

深入开掘,不要停留在知识表面,而要揭示其内涵。

对深奥的内容:

将难点解剖成若干个较易理解的组成部分,用通俗易懂的语言分析阐释。

六、具体问题抽象化,抽象问题具体化

对于具体的内容要加以综合、归纳、概括,上升为规律性的、抽象的概念。

对于抽象的问题要加以分析、解剖、比较、举例、演示、实验,具体化为学生容易感知的事物。

七、温故知新

在复习过程中引入新知,使温故与知新水乳交融,既强化了旧知的印痕,又激发了学习新知的欲望。

同时,教师要严格评价学生掌握知识的水平和态度,及时评分,以督促学生养成及时复习的习惯。

八、让学生参与知识形成的过程

布鲁纳提出的发现法对开发学生智力极有价值,其核心就是让学生参与知识形成的过程。

要注意:

不能让学生简单地学习现成的结论,而要引导学生通过分析、对比、推理、判断的思维过程,探求问题的答案或结论,在知识的形成过程、制作过程中亲自尝试思维的飞跃。

九、基本知识必须化为熟练技巧

列宁说:我们需要用基本事实的知识来发展和增进每个学习者的思考力。学生对基本知识理解得越深刻,掌握得越巩固,接受新知识的速度就越快、越丰富,思维能力就越强,正所谓熟能生巧巧中出奇

因此,教学中必须把最基本的概念、定理、法则从不同的角度反复讲解、练习,直至烂熟于心,成为构成学生智力的基因。

十、教学过程始于课内终于课外

课堂教学在整个教学过程中是一个重要组成部分,但决不是全部。教师在课外还必须通过批改作业、个别辅导、与学生交谈等工作才能最后完成教学任务。

若上完课即走人,课外不与学生接触,不主动收集学生反馈信息,也就是不把课堂教学延续到课外,那么,课上得再漂亮也决然收不到良好的教学效果。(来源:枫叶教育  阅读原文

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017